Home » Berita & Kegiatan » FTSP UII mahirkan mahasiswanya berbahasa Inggris dengan Matrikulasi Bahasa Inggris Cilacs UII

Menjawab tantangan era globalisaasi saat ini, kemampuan bahasa Inggris adalah mutlak. Berbagai cara dan model berlatih kemampuan bahasa Inggris, salah satu desain pembelajaran yang dikembangkan oleh Cilacs UII bagi kalangan akademisi adalah Matrikulasi bahasa Inggris. Program ini memberikan pembelajaran intensif yg diaplikasikan selama 1 atau 2 semester.

Untuk tahun 2017 ini, di FTSP UII terdapat 3 prodi yaitu Teknik Lingkungan, Teknik Sipil dan Arsitektur menyelenggarakan secara serempak bagi mahasiswa baru TA. 2017/2018.

“Program ini diawali dengan placement test yang dilaksanakan tgl 7 & 15 Agustus 2017, hasil placement tes untuk mengetahui kemampuan awal mahasiswa sebagai dasar pengelompokan kelas (gruoping) berdasarkan kemampuan dengan maksud mengoptimalisasi proses pembelajaran. Disamping itu, placement test ini nantinya menyaring mahasiswa yang akan ditempatkan pada kelas internasional namun berlaku khusus bagi jurusan Teknik Sipil dan Arsitektur. Materi placement test adalah  TOEFL Simulation dan CEPT yang diselenggarakan di auditorium FTSP UII” demikian disampaikan oleh Aditya Suci selaku Head of Marketing Department dalam wawancaranya.

Pada saat berjalannya program nanti, dari ketiga prodi akan melaksanakan materi yang berbeda dan disesuaikan dengan kebutuhan.  Untuk prodi  Teknik Sipil dan Teknik Lingkungan mempelajari kemampuan dasar bahasa Inggris, presentasi dan persiapan tes kompetensi. Sedangkan Arsitektur akan lebih fokus pada presentasi dan persiapan tes kompetensi.

Terdapat hal baru dari tahun-tahun sebelumnya karana untuk tahun ini Cilacs menambahkan platform Cilacs e-learning yang memungkinkan mahasiswa mendapatkan suplemen materi dengan menggunakan media online dan dapat dievaluasi dan mendapat  feedback dari dosen pengampu secara langsung.

Harapan secara umum dari tahun ke tahun bahawa program ini dapat mendongkrak kemampuan mahasiswa dalam berbahasa Inggris yang dibuktikan dengan kenaikan skor yang signifikan jika dibandingkan antara  sebelum mengikuti program yaitu saat pre-test dan final test. (Ank/Adt)